Существует множество вариаций приготовления салата «Цезарь», и мы рассмотрим один из них – наиболее простой и запоминающийся. Для его приготовления Вам понадобятся:
— Листья зеленого латука (салата) ;
— половина батона или багета;
— куриные грудки – 600гр (индейка домашняя тушка купить также отлично подойдет)
— яйца – 6 шт
— сыр пармезан (или другой твердый сыр);
— половинка лимона;
— помидорки-черри;
— оливковое масло – 200гр
— чеснок – 4-5 зубчиков (по вкусу)
— горчица – 20 гр
— Вустерский (ворчестерширский) соус
— соль, перец по вкусу;
Первым делом отвариваем 4 яйца вкрутую (10-15 минут) и мелко нарезаем чеснок (трем на терке, давим), помещаем в небольшую тару, в которую к нашему чесноку добавляем оливковое масло. Для большей ароматности добавляем пряности, или просто перчим и солим по вкусу. Аккуратно нарезаем батон на кубики (примерно 1х1см), отделяем сердцевину (мякиш) от корочек. Ставим разогреваться духовку, а пока она доходит до нужной кондиции, поставим отвариваться куриные грудки.
Нарубленные кубики батона выкладываем на предварительно смазанный растительным маслом противень, и помещаем в духовку на 8-10 мин до состояния румяной корочки. После того, как сухарики дойдут до готового состояния – вынимаем их с духовки и пересыпаем в глубокую емкость, даем сухарикам остыть. Не забываем про грудки, которые поставили отвариваться! К этому моменту они как раз должны быть на подходе. Вынимаем отваренные грудки, даем немного остыть мясу, и проделываем похожее действие как с сухариками: нарезаем грудки на ровные, аккуратные кубики размером 1х1см.
На хорошо разогретую сковороду выливаем оливково-чесночное масло, важно, чтобы чеснок остался в пиале, а на сковороду попало только масло. Сразу же всыпаем в масло сухарики, перемешиваем, стараемся, чтобы масло пропитало все сухарики со всех сторон. Еще раз тщательно перемешиваем и высыпаем готовые сухарики обратно в тару. Весь процесс проявления сухарей занимает не более одной минуты. Повторно разогреваем сковороду, выкладываем остатки чеснока от оливкового масла, равномерно выкладываем кусочки курицы, обжариваем до румяной корочки.
Существенная часть приготовления закончена, переходим к приготовлению соуса. Отвариваем оставшиеся яйца НЕ ВКРУТУЮ. В небольшую емкость выдавливаем сок лимона, выскабливаем ложечкой из скорлупы яичный белок, добавляем в массу столовую ложку пармезана, добавляем горчицу – все содержимое тары хорошенько взбиваем (венчиком, блендером).
На глубокую тарелку выкладываем листья салата, листья поливаются соусом, аккуратно перемешиваются. Далее, на тарелку выкладывается курица – также, поливается соусом, перемешивается. Выкладываем сухарики (не поливая соусом), перемешиваем. Для красоты можно добавить помидорки-черри.
Салат готов!
Leave a reply