Кальций — один из самых необходимых элементов для нашего организма, а именно для укрепления зубов и костей. Ежедневная норма потребления кальция составляет 800-1000 мг для обычного человека и 1200 для людей пожилого возраста, детей и спортсменов. Учитывая большую важность, далее рассмотрим в каких продуктах больше всего кальция
1. Мак
Рекордсмен по содержанию кальция! Семена мака люди использовали ещё в древности в качестве снотворного средства. Время идёт, и люди нашли новое применение продукту — теперь его добавляют в выпечку, кондитерские изделия и восточные сладости. Не отказывайте себе в блюде, которое украшено маком! Ведь в ста граммах его семян содержится аж 1500 миллиграмм кальция. Хотите выиграть на ставках на спорт? тут вам расскажут как это сделать.
2. Сыр брынза
Этот сыр производится из молока коровы, овцы или козы, а также из смеси разных видов молока. Это солёный, а иногда и острый белый сыр. Он богат насыщенными жирами, белком, и, конечно же, кальцием, который нас и интересует. В ста граммах брынзы содержится 630 миллиграмм кальция. Почему бы не добавить такой сыр к бутерброду или в салат? И вкусно, и полезно!
3. Кунжут
И снова в нашем списке оказываются семена. Полезные свойства кунжутного масла делают его незаменимым помощником как на кухне, так и в аптечке. Также он является источником ненасыщенных жиров, которые стоят на страже здоровья ногтей, волос и кожи. В 100 граммах кунжутных семечек содержится 975 миллиграмм кальция. Кажется, пора подумать, в какое блюдо можно его добавить!
4. Творог
Куда ж без него? Любимый продукт многих спортсменов не только благодаря высокому содержанию белка, но и кальция. 150 миллиграмм на 100 грамм. Творог на ужин — беспроигрышный вариант как для фигуры, так и для здоровья костей.
5. Молоко
«Пейте дети молоко — будете здоровы!» — знакомый всем с детства лозунг. Чтобы пересилить все полезные свойства молока, не хватит формата данной статьи. Перейдём сразу к кальцию — в одном стакане напитка содержится 300 миллиграмм этого элемента. Не бойтесь добавлять молоко в кофе, коктейли или просто пить его в чистом виде.
6. Белая фасоль
Многие боятся есть бобовые из-за неприятных ощущений в желудке после блюда с ними, но если вы добавите к фасоли побольше овощей, она принесёт лишь пользу. Особенно учитывая то, что в 100 граммах этого продукта содержится 100 миллиграмм кальция.
7. Фисташки
Эти вкусные зелёные орешки отлично насыщают и содержат в себе железо, магний, медь, марганец, и кальций. Последнего, кстати довольно много — 250 миллиграмм в ста граммах продукта.
В данной статье мы рассказали вам о самых главных источниках кальция. Старайтесь составлять свой рацион с учётом полученных знаний о продуктах и элементах, содержащихся в них, и тогда вам не будут страшны никакие болезни!
Leave a reply