Любое спортивное питание основано на белках, которые, в свою очередь, состоят из аминокислот. Среди известных аминокислот десять являются заменимыми, то есть способны синтезироваться из других аминокислот, а десять — незаменимые, которые можно получить только с пищей. Вообще, если говорить максимально точно, то незаменимых всё же восемь, потому что гистидин и аргинин являются условно заменимыми, то есть, в некоторых состояниях они всё же организмом не всегда синтезируются.
Применение комплексных или отдельных аминокислот является темой весьма горячего обсуждения среди спортсменов. В этом случае такого рода добавка способна на порядок увеличить основные физические показатели — анаболизм или скорость набора мышечной массы, выносливость и силу. Подробнее про здоровый образ жизни на сайте body1.ru.
В время физических нагрузок основным источником энергии являются углеводы, которые в мышцах представлены в качестве гликогена. И всё же где-то 18% своей энергии мышцы получают именно за счёт расщепления аминокислот. Это значит, что во время нагрузок запасов гликогена в мышцах для нормального обеспечения их энергией явно недостаточно.
Самыми главными поставщиками энергии среди аминокислот выступают три незаменимые аминокислоты с разветвлёнными цепочками — изолейцин, валин и лейцин. С помощью технологии меченых атомов удалось выяснить, что во время интенсивной работы мышц лейцина распадается в 25 раз больше, чем он есть в печени, крови и мышцах. Это значит, что подавляющее количество лейцина организм получает именно из мышц, как бы переваривая мышечную ткань.
Также известно, что главными поставщиками глюкозы, а, значит, и энергии, являются именно аминокислоты BCAА, которые активизируются именно в тот момент, когда в мышцах начинают истощаться запасы гликогена. Это значит, что если добавку принять перед тренировкой, то так называемое самопереваривание мышечной ткани будет снижено и это защитит организм от катаболизма.
Leave a reply